Сверхопека. Хорошо или плохо?

В своей работе с кризисными семьями наши консультанты встречаются с разными семейными проблемами, одни из которых явные (алкоголь, насилие) другие же скрытые (гиперконтроль, унижение). Пример жизни одной опекаемой семьи натолкнул нас на мысль изучить модели отношений родителей и детей  и понят последствия тех или иных  родительских решений.

Ребенок впервые увидел шоколадку

Ребенок впервые увидел шоколадку

Так волонтер миссии «Мир Дому Вашему», Галина, консультирует и помогает многодетной семье, в которой родители сверхопекают детей, ограничивая их во всем. Причем, воспитание, основанное на запретах, дошло до невероятной крайности: детям даже запрещают кушать любые сладости, мотивируя это излишком химии и вредностью.  И можно было бы похвалить идею здорового питания, если бы дети не чувствовали себя ущербными и жалобно не плакали при виде печенья и конфет. При этом родители не думают о том, что можно магазинные сладости заменить, например, домашними. То есть система запретов и ограничений есть, а вот пустоту, которая в результате организовывается, ничем не заполняется. А выход прост: если детям нельзя смотреть мультики, то садитесь и играйте с ними, читайте, рисуйте…

В конечном итоге, авторитаризм в этой семье усугубился до такой степени, что старшая дочь, которой только исполнилось 18 лет, ушла из дому, и даже не допускает мысли, что можно вернуться под ненавистное родительское влияние.

Пример этой семьи показал, что нам стоит проанализировать 4 типа родителей, которые собственными установками иногда ломают свое чадо. А ведь Бог детям даровал такую свободу и непосредственность, что взрослым бы, наоборот, поучиться.

Модели поведения родителей:

1) Требовательные родители: не учат ребенка делать выбор, а принимают решения сами. Не учат детей, что те имеют право на ошибку, так как для них ребенок должен быть всегда героем.

С таких семей дети выходят безвольными, с боязнью брать ответственность.

2) Критикующие родители, которые с помощью постоянных замечаний пытаются сделать своих детей лучше, при этом забывают, что единственный способ воспитать малышей – это хвалить и приободрять свое чадо. 

3) Сверхопекающие родители, которые думают, что без их помощи и советов дети ничего не смогут сделать. Родители говорят: «Мне ничего не надо, я живу ради ребенка».

В такой семье дети вырастают некомпетентными во всех вопросах, не имеют веры в себя, боятся риска и решений.

4) Отстраненные родители, которые заняты своими проблемами, и не обращают внимания на детей. В результате дети  чувствуют себя покинутыми, ненужными. Больше того, дети привлекают внимание родителей плохими оценками, которые не зависят от их даже хороших способностей.

Читайте также

X

Pin It on Pinterest

X
Share This