Форум волонтёров: учимся помогать при психологических травмах

С 13 по 15 декабря прошёл межрегиональный форумволонтёров Мир Дому Ващему, волонтеры, травмотерапия,и социальных работников «Психологический травматизм: помощь, мотивация, выход».

Форум организовывали ОО «Мир Дому Вашему» совместно с ОО «Країна вільних людей» при финансовой поддержке «ДРА» и МЗС Германии. Конференция прошла в рамках международного проекта «Преодолеем последствия войны вместе».

В трехдневном форуме приняли участи восемдесят волонтёров, психологов и травмотерапевтов из девятнадцати областей Украины.

В рамках форума волонтёры, которые работают с кризисными семьями, изучали вопрос психологических травм, которые переживают люди в следствии военных действий. За несколько дней волонтёры прошли семинары, участвовали в тренингах, дополнительно изучали принципы арт-терапии.

волонтеры, мир дому вашему, семья, виктор матвеевЭтот форум стал платформой для обучения и обмена опытом волонтеров со всей Украины.

Большинство участников тренинга отметили, что в их близком окружении есть люди, которые непосредственно причастны к военным дейсвиям. Кто-то переехал на новое место жительства, кто-то служил на востоке Украины и был участником боевых действий. Для каждого волонтёра было важно узнать основные принципы мотивации в вопросе обращения к травмотерапевту.

Опытом консультационной работы  делился травмотерапевт, психолог, супервизор и эксперт Игорь Алфёров. «Сегодня наша задача поднять культуру обращения  украинцев к психологам. Для начала нужно понять главное: психолог и психиатр — это  обсолютно разные люди. Психиатр занимается проблемами психики и болезнью мозга. При этом психолог помогает людям разобраться  в душевных вопросах, лучше понять реакции своего организма, которые заложены природой,» — отметил Игорь Алфёров. — Например, когда человек переживает сильный стресс из-за обстрела, мы не можем ему просто сказать время лечит. Такому человеку необходимо узнать, что происходит с его организмом, какая функция гормонов в этом процессе, почему проявляеться агрессия и недоверие. И объяснить ему это может только профессиональный травмотерапевт.»

Виктор Матвеев, президент "Мир Дому Вашему"

Виктор Матвеев, президент «Мир Дому Вашему»

Президент «Мир Дому Вашему» Виктор Матвеев продолжил мысль Игоря Алфёрова, объясняя, что в большенстве случаев люди живут в проблемах из-за недостатка информации. «Мы не можем быть абсолютными профессионалами во всем, — обозначил Виктор Матвеев. — Именно поэтому нам нужен совет и помощь разных профессионалов. Например, если человек поломал ногу, то врядли он захочет, чтобы я её лечил. Наверно он захочет профессиональных действий хирурга. То же самое касаеться и нашего душевного здоровья. Нам нужно научиться признавать профессионализм других людей в вопросах психологии и душевного здоровья. В партнерстве с профессионалами мы можем  находить эффективные пути выхода из сложных ситуаций.»

Межрегиональный форум волонтеров стал завершающим этапом в межрегиональной информационной кампании по снижению стигматизации травмотерапии в украинском обществе. Напоминаем, что рамках кампании проходили круглые столы, интервью с травмотерапевтом, благодаря которым, постепенно меняется отношение людей разных категорий к сотрудничеству с психологами и травмотерапевтами.

Читайте также

X

Pin It on Pinterest

X
Share This